王嘉容股票投資經驗分享

新光證券

〈第三季投資季報〉美國縮表不足懼!首推新興債、高收益債

隨著美國聯準會 (Fed) 維持漸進式升息步伐,雖然股票表現可望優於債券,然考量美國經濟循環已邁入高原成熟期,且股價相對位置已高,投資債市成了大學問。投信法人表示,第三季首推新興債、高收益債,也可關注離岸人民幣債、南非債。

受惠全球景氣好轉 新興市場獲一致按讚!

統一全球債券組合基金經理人葉金江表示,聯準會 6 月貨幣決策與會後聲明符合市場預期,升息腳步按部就班,縮減資產負債表採非常緩慢且漸進式的減持,對債市影響非常小,第三季仍看好風險性資產的新興市場企業債及高收益債。

由於新興國家基本面持續改善,吸引國際資金今年來持續淨流入,累計金額 339 億美元已比去年全年 217 億美元還多,後市看俏,而高收益債受惠於油價區間持穩,企業財務結構改善,違約率降低,具投資價值。

新興債部分,復華投信也相對看好,復華新興市場高收債券基金經理人汪誠一表示,受惠原物料價格止穩回升帶動經濟增長,以及經常帳改善下國家體質轉佳,新興市場自 2016 年起擺脫頹勢,重新吸引全球資金目光,展開多頭行情。

由於經濟基本面好轉的趨勢還在延續、採購經理人指數 (PMI) 維持在 50 以上的擴張水準,可望為新興市場債匯市表現帶來支撐,在全球資金充沛下,加上新興債市殖利率相對高仍將持續吸睛。

野村投信認為,新興市場資產受十年期長債殖利率波動和美元強勢與否的影響更大,除非 Fed 意外且急速緊縮政策並導致美元資金收緊,否則對於新興市場債券的衝擊相對溫和,看好新興市場股債市依舊受惠逐步好轉的全球景氣。同樣重要的是,相信新興市場資產相對於投資等級債券更具投資價值,表現會更突出。 

摩根投信副總經理林雅慧特別提醒,應挑利率敏感度較低的信用債,避免存續期間長、利率敏感度高的公債,採股、債兼具的多重資產策略,以穩健且多元分散的方式降低投資組合波動度,參與未來金融市場的漲升契機。

高收益債有基本面撐腰 價格還有向上潛力

而高收債部分,富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金經理人愛德華 ‧ 波克表示,隨美國經濟擴張週期邁入第 8 年,至今並未見到基本面出現逆轉訊號,基本面將支持高收益債市表現,現階段看好企業獲利回升、評價仍相對便宜的能源、醫療債,同時也看好併購題材充沛的通訊,價格應有持續往上的潛力。

債券通 7 月開通 離岸人民幣債可期

復華新興人民幣債券基金經理人黃媛君表示,今 (2017) 年離岸人民幣債券到期量大,淨供給為負下,再投資需求支撐債券價格表現,此外,市場矚目的債券通有機會在 7 月開通,預期以先北上後南下為主,離岸人民幣資金池將可能因債券通而擴大;目前離岸人民幣債券利率高於中國大陸境內債券,若開放債券通南下,離岸人民幣債券殖利率可望下滑,與境內債券殖利率的利差收斂。

油價跌 + 匯率升助通膨向下 看好南非債

復華南非幣短期收益基金經理人吳宜潔表示,儘管信評機構穆迪調降南非信評,但因穆迪信評本來就比標普及惠譽給予的南非信評高出兩級,且先前在南非撤換財長事件後就將其列入負向觀察名單,因此此次降評已在預期之中。

近期油價下滑與南非匯率走升,有助於當地通膨向下,且實質利率高有利吸引資金布局,整體看好南非本地債市表現。若擔心市場波動風險,建議可投資南非幣短天期投資等級債券,以低波動參與南非較高的債息收益。

第三季看好債市的理由

 

▲蕭姓男子遭拋飛橋下。(圖/記者林煒傑翻攝,下同) 社會中心/新北報導 新北市一名20歲的蕭姓高職生,26日早上7點多,騎車行經新店區安一快速高架道路,經過一處大轉彎時,疑似因為車速過快,撞上一旁水泥護欄,人被拋飛掉落至25公尺下的安華路平面道路,脊椎變形昏迷指數3,警消趕往後,緊急將人送往慈濟醫院,目前還沒有脫離險境,詳細原因還有待進一步釐清。 蕭姓高職生26日早上7點多,騎車行經安一快速高架道路,在經過一處大轉彎,疑似因為車速過快,直接撞擊一旁的紐澤西護欄,整個人被拋飛出去,先撞上6公尺的水提坡堤後,又滾落約25公尺下的安華路平面道路,警消到場時,他還有意識,不過脊椎變形、鼻子冒出陣陣鮮血、全身擦傷,送往慈濟醫院急救,目前昏迷指數3,還沒有脫離險境。 警方初步調查,現場煞車痕約25公尺,蕭姓高職生當時要騎車去上課,疑似車速過快,加上該處是一個下坡的90度大轉彎,這也是2014年安一快速高架道路開通以來,第一起嚴重的車禍意外,不過詳細的事故原因,還需要進一步調查釐清。

藍文彬股票投資經驗分享

文章標籤
創作者介紹

吳介辰

megangeulks 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()