張裕仁股票投資經驗分享

新光證券

能源盤後—油價連6漲重返2周新高!高盛卻大砍預估

紐約原油期貨價格周四 (29 日) 收盤拉出連續第 6 日漲勢,重返 2 周前的高點,因前日公布的美國產油數據下降。然而分析師擔憂,這可能只是熱帶風暴造成的暫時現象。高盛 (Goldman Sachs) 亦將最新預測油價大砍 7.5 美元。

美國西德州中級原油 (WTI) 8 月交貨期貨價格周四收盤小漲 19 美分或 0.4%,來到每桶 44.93 美元,創本月 13 日以來新高。北海布蘭特原油 8 月交貨價格也上揚 11 美分或 0.2%,回到 47.42 美元。但本月至今兩者分別累積仍大跌 6.9% 及 5.7%。

美國能源資訊局 (EIA) 周三公布,至本月 23 日截止的一周,美國原油產量減少每日 10 萬桶至每日 925 萬桶。熱帶風暴辛蒂 (Cindy) 上周襲擊美國墨西哥灣沿岸地區,造成當地產油活動中斷。但 EIA 數據同時顯示,統計該周美國原油供應量增加 10 萬桶,遠遜於市場預估減少 325 萬桶。

EIA 還公布,過去 4 周美國汽油需求較去年同期減少 2.7%,儘管美國駕駛旺季即將展開;同時間汽油產量也增加。所幸該周汽油庫存量減少 90 萬桶。

高盛周三晚間則發布報告,將未來 3 個月 WTI 平均油價預估由原本的每桶 55 美元大砍至 47.4 美元。因美國頁岩油產油量快速增加,且石油輸出國組織 (OPEC) 中的利比亞及奈及利亞產油量意外大增,將造成今年原油庫存量減少的速度更加緩慢。

高盛指出,豁免於 OPEC 減產協議的利奈兩國,恐怕會影響第三季原油庫存減少進程,進而使得 OPEC 計畫明年 3 月底協議屆滿時達成的庫存「正常化」目標,恐怕無法實現。因此該行預測,油價將困在每桶 45 美元左右,直到出現美國鑽油井數量減少或庫存持續下滑的證據,或是 OPEC 擴大減產。

竇紹穎股票投資經驗分享

文章標籤
創作者介紹

吳介辰

megangeulks 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()